春の京都ひとり旅(十九) 京のおみやげ |
今日は京都のおみやげをいくつかご紹介します♪
紫野和久傳の古の実
乾煎りしたクルミをほんのりとやさしい甘みの和三盆で包んだ上品な一口菓子。
マールブランシュの『茶の菓』
特製ホワイトチョコレートをお濃茶ラングドシャで挟んだ京都限定のスイーツ。
甘さとほろ苦さが一体となってとても美味しい♪ 箱も素適です♪
マールブランシュの『ほろほろ佇古礼糖』
京の厳選食材を使用した、ほろほろと溶ける新食感のチョコレート
パッケージからゴムを外すとマールブランシュのマークや、五重の塔など
京をイメージする形が現れます。ゴムがどんな形になるか楽しめます♪
『お濃茶』と季節限定の『苺』
永楽屋の『琥珀』
寒天と砂糖を主原料の口どけも爽やかな和菓子。
必ず買ってくるお菓子です♪ 四条河原町にあるこのお店は佃煮も美味しい好きなお店
老松の夏柑糖
大粒の夏蜜柑の中身をくりぬき搾った果汁と寒天を大釜で合わせ
再び注いで固めた水菓子。日本古来の爽やかな味です。
京都で食べてとても気に入ったので取り寄せました。
よーじや
明治37年(1904年)に創業して以来、多くの女性に愛されている人気ブランド。
春限定、桜色のあぶらとり紙、石鹸、ボディパウダー
大原実光院のお香
老舗、松栄堂の製品で華やかで香り高いラベンダーの香りです
おまけ
『花折』 の鯖寿し膳
鯖寿しは大好きです。器が以前の桶から塗りのお皿に変わりました。
アンティカフェのトマトサラダとあさりのボンゴレビアンゴ
北山通り(京都植物園の近く)のおしゃれな洋食屋さん東洋亭の支店で
伊勢丹11Fのレストラン街にあります。
昨年北山通りの東洋亭で初めて丸ごとトマトのサラダを食べ、大好きになりました。
パスタにトマトサラダは必ずついてきます。
お店の雰囲気もいいので滞在中に三回行きました♪